Paola Risoli curriculum vitae | credits | contatti
home  |   lavori recenti  |   bidonville  |   interiors  |   fotografie  |   other works  |   social works  |   allestimenti  |   interventi critici  |   scritti  |   video
INTERVENTI CRITICI 2007 - 2015


Bonjour Monsieur Matisse! Rencontre (s)
MAMAC, Nice (2013)
Paola RISOLI


À partir de matériaux de récupération, Paola Risoli crée des mondes miniatures, bricolés et intimistes qu'elle exploite également par le biais de la photographie et de la vidéo. Plus récemment, l'artiste niche ses saynètes dans des barils recyclés. Le spectateur est alors invité à se rapprocher des fenêtres découpées dans le métal pour se plonger dans ces univers secrets. Les contrastes entre l'intérieur et l'extérieur, entre les matériaux bruts et la finesse des détails, entre l'exigence physique de la mise en oeuvre et la délicatesse du résultat sont subtilement construits. Malgré leur caractère rudimentaire, ces décors « autoéclairés » génèrent des ambiances quasi cinématographiques. Conçue spécialement pour l'exposition, l'installation In Matisse met en scène la vie et l'oeuvre du maître moderne et nous projette dans les coulisses de la création. Deux barils accueillent des morceaux choisis scénarisés par l'artiste pour nous immerger « dans » Matisse.

On reconnaît des outils du peintre (papiers découpés, ciseaux, fusain placé au bout d'une perche), des objets de son quotidien (lunettes, volière), des fragments de ses oeuvres recomposés (Poissons rouges réalisés à partir d'un bocal de cuisine ; verre, chaise, table et sculptures de L'Atelier rouge, Danse en fil de fer, portrait imprimé et découpé de la femme d'Harmonie en rouge) et une photographie du maître. La présence de la cuisine conforte la fiction d'un décor reconstitué et vivant, avec ses ombres et ses lumières, ses ouvertures et ses recoins. Un dispositif composé de quatre photographies et d'une vidéosurveillance (par webcam) restituent des points de vue non appréhendables par le spectateur. Dans ce montage silencieux, images fixes et en mouvement complètent notre perception. L'installation est conçue comme un intérieur subjectif et un atelier de création. À l'image de L'Atelier rouge deMatisse, il est composé d'une multitude de tableaux dans le tableau, à la tonalité lumineuse envahissante.


Gilbert Perlein
Rebecca Francois
Back